В современном мире продукты интеллектуальной собственности все больше становятся неотъемлемой частью нашей жизни и деятельности. На сегодняшний день даже компании, чьей специализацией не являются операции в сфере нематериальных активов, содержат первичный и базовый из них в своем имущественном комплексе. Эта безусловная информационная ценность – товарный знак, которым обладает каждая фирма. Товарный знак несет в себе имя и лицо компании и отражает суть ее деятельности. Эта ведущая роль в рыночном пространстве и определяет значимость и важность проведения оценки товарного знака, или определения его стоимости.
В общем виде алгоритм оценки товарного знака можно представить следующим образом:
1. Определение цели оценки;
2. Установление вида определяемой стоимости;
3. Выбор подходов и методов оценки;
4. Определение стоимости товарного знака;
5. Формирование отчета об оценке.
Из последовательности явствует, что в процессе оценки товарного знака отправным и первоначальным фактором служит цель определения стоимости, которая влияет на вид определяемой стоимости, а также на совокупность методов и подходов, посредством которых эта стоимость будет рассчитываться. Все случаи оценки товарных знаков можно объединить в три основные группы:
1. Оценка в целях увеличения стоимости бизнеса. Товарный знак может являться одним из наиболее весомых нематериальных активов компании. Благодаря этому многие предприниматели и учредители, осуществив постановку товарного знака на баланс по рыночной стоимости, имеют возможность, например, выдвигать более высокую цену на переговорах о продаже бизнеса или запрашивать бóльшую сумму кредита в банке.
2. Оценка в целях распоряжения правами на товарный знак. Так, при продаже лицензии или при отчуждении права независимая оценка может помочь правообладателю обосновать цену сделки. Сюда же относятся ситуации, когда сделка происходит между взаимозависимыми лицами (как правило, для оптимизации налогообложения). Независимая оценка позволяет участникам сделки минимизировать риски при возможной налоговой проверке.
3. Оценка в конфликтных ситуациях. Наиболее распространенными примерами в этой группе могут стать случаи незаконного использования чужого товарного знака, когда оценка предполагает расчет упущенной выгоды правообладателя, необходимый для обоснования суммы компенсации.
Следующим важным фактором, который необходимо учитывать в процессе оценки товарного знака, является вид определяемой стоимости. Так, выделяют три основных вида стоимости товарного знака:
- Рыночная – наиболее вероятная цена, по которой товарный знак может быть отчужден на открытом рынке, когда все стороны действуют разумно, в своих интересах и обладают полной информацией о предмете сделки;
- Инвестиционная – стоимость товарного знака для определенного инвестора при конкретных условиях инвестирования. Яркий пример – оценка товарного знака для его внесения в качестве вклада в уставной капитал.
Ключевое значение в определении стоимости товарного знака непосредственно играют применяемые в оценочном процессе подходы и методы. Подходы в оценке – это совокупность методов оценки, объединенных общей методологией. Методом оценки является последовательность процедур, позволяющая на основе существенной для данного метода информации определить стоимость объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке.
В оценочной деятельности выделяют три основных подхода:
1. Доходный; основан на определении денежных потоков, создаваемых за счет товарного знака;
2. Затратный; подразумевает определение требуемых вложений для создания идентичного объекта;
3. Сравнительный применяется с использованием объектов-аналогов.
Главной особенностью интеллектуальной собственности является ее способность генерировать доход, что обусловливает широкую применяемость именно доходного подхода в оценке стоимости товарного знака. Этот подход определения стоимости товарных знаков, как и в оценке других объектов интеллектуальной собственности, является самым популярным и зачастую наиболее весомым при итоговом согласовании результатов применения различных подходов. Доходный подход отражает объем выгод, которые инвестор (покупатель) сможет извлечь из использования объекта, в случае его приобретения. В рамках доходного подхода существует множество методов оценки товарных знаков, но их общий алгоритм выглядит следующим образом:
1) определяется экономический эффект, который приносит предприятию использование объекта оценки;
2) делается прогноз денежных потоков;
3) денежные потоки приводятся к дате оценки.
Оценочная деятельность представляет собой научно-исследовательскую работу и поэтому должна быть задокументирована в соответствии с установленными СРО требованиями. Основной формой документационного сопровождения оценочной деятельности является отчет об оценке. Этот документ представляет собой единый итог, содержащий полную информацию о стоимости оцененного объекта и отражающий подробные сведения об оценочном процессе. Отчет об оценке включает в себя следующие разделы:
1. Титульный лист
2. Сопроводительное письмо
3. Описание основных фактов и выводов
4. Общие положения
5. Требования к общим положениям
6. Характеристика объекта оценки
7. Предпосылки и обоснование подходов к оценке
8. Определение (расчет) стоимости объекта оценки
9. Заключение
10. Сертификация оценки
11. Анализ рынка
12. Доходные методики расчета
13. Сравнительные методики расчета
14. Затратные методики расчета
15. Обоснование выводов
16. План-прогноз
17. Финансовые показатели
18. Приложения
Таким образом, оценка товарного знака широко применяется в рамках целого комплекса работ по определению стоимости нематериальных активов предприятия или организации и динамично развивается сейчас вместе с активным становлением на российском рынке нематериальных и интеллектуальных видов собственности.